专题文件

关于组织开展中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的通知

时间:2015-6-1 17:17:36  作者:  来源:  查看:169

党政各部门、各单位:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为大力弘扬爱国主义精神和民族精神,深入推进社会主义核心价值观建设,进一步激发全校师生爱国热情,更好地凝聚学校改革力量、增强发展信心,学校决定组织开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动,现将具体活动事项通知如下。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,广泛开展宣传教育和纪念活动。通过形式多样的活动,激励全校师生员工紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进人类和平与发展的崇高事业而努力奋斗;激励全校师生员工高举中国特色社会主义伟大旗帜,深化改革、锐意创新,爬坡越坎、开拓奋进,进一步营造“风清、气正、心齐、劲足”的良好氛围,为加快建设高水平应用型大学而努力奋斗。

二、主要内容

1.深入开展中国人民抗日战争胜利伟大意义的宣传教育。要通过扎实有效地宣传教育,引导师生员工深刻认识到,抗日战争的伟大胜利彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,重新确立了中国在世界上的大国地位,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景;深刻认识到,中国人民抗日战争的伟大胜利,显示了中华民族有同侵略者血战到底的气概、有在自力更生的基础上光复旧物的决心、有自立于世界民族之林的能力,全面提升民族自信心和自豪感。

2.深入开展中国共产党中流砥柱作用的宣传教育。要通过扎实有效地宣传教育,引导师生员工深刻认识到,中国共产党捍卫民族独立最坚定、维护民族利益最坚决、反抗外来侵略最勇敢,是领导中国人民争取民族独立和人民解放的坚强核心;深刻认识到,只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,才能开创中国特色社会主义道路,实现国家富强、民族振兴和人民幸福,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

3.深入开展中国人民抗日战争是东方主战场的宣传教育。要通过扎实有效地宣传教育,引导师生员工深刻认识到,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场,中国主权、安全、发展利益和民族尊严绝不允许任何势力侵犯,同时任何力量也不能动摇我们坚持和平发展的信念;深刻认识到,中国人民是维护世界和平的坚定力量,同世界各国人民一道坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,坚决维护战后国际秩序,始终不渝走和平发展道路,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而不懈努力。

4.深入开展民族精神和抗战精神的宣传教育。要通过扎实有效地宣传教育,引导师生员工深刻认识到,天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念共同构成了抗战精神的核心内容;深刻认识到,伟大的抗战精神丰富和升华了以爱国主义为核心的民族精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富;深刻认识到,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程上,必须始终高扬爱国主义的伟大旗帜,大力弘扬民族精神和抗战精神,激励全体人民克服一切艰难险阻,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

三、实施方案

学校层面的纪念活动,见附件《盐城工学院中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动项目一览表》。

各部门、各单位要充分认识开展纪念活动的重要性,自行组织的纪念活动须周密筹划组织,精心安排部署,认真抓好各项工作落实。

四、工作要求

1.高度重视,把好导向。各级党组织要牢牢把握中央精神和活动主基调,正确把握前6年局部抗战与后8年全面抗战的关系,正确把握抗日战争正面战场与敌后战场的关系,正确把握中国人民抗日战争与世界反法西斯战争、东方主战场与欧洲战场的关系,引导全校师生员工积极爱国、理性爱国,确保活动的政治方向。要严格遵守有关宣传口径,把牢舆论导向,不给错误思想观点提供传播渠道。

2.广泛动员,创新载体。各级党组织要充分发挥师生党团组织、学生会、班委会、团支部和学生社团的作用,充分调动师生的积极性、主动性、创造性,利用学校官方网站、微信微博、广播站、电子显示屏、宣传橱窗、横幅标语等多种形式,布置开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动口号宣传。要结合单位职能开展各具特色、丰富多彩的群众性纪念活动,吸引广大师生员工积极参与。

3.统筹推进,务求实效。各级党组织要高度重视,统筹安排,除认真组织师生参加学校层面活动外,还要结合本单位实际,精心设计纪念活动方案、认真组织实施、分阶段分步骤扎实推进,做到措施到位、责任到位、落实到位。教育过程要适应形势变化和学生的接受特点,确保纪念活动既富思想性、教育性,又富吸引力、感染力,切实保证纪念活动的顺利开展并取得实效。要严格贯彻中央八项规定和厉行节约的有关规定,坚持务实节俭,禁止铺张浪费。

以上通知,希认真贯彻。

附件:

2015525

附:

活动版块

活动项目

承办部门

协办部门

活动时间

1

思想教育版块

纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年全校学生党员主题教育活动

2