养心美文

心宽路更宽

时间:2017-8-4 16:35:15  作者:  来源:  查看:12

心宽路更宽

日期:2017-08-16来源:东莞文明网

作者:言旭

     斑马线前,车让行人,这本是日常生活中再正常不过的一幕。但就是这样一段不过9秒的小视频最近却在朋友圈中释放出无限暖意,收获了一千多万次的点赞。视频中,被让行的老人对着停车礼让他的司机两次脱帽鞠躬致谢,触动了人们的心弦。(816 《北京日报》)

  我们总有这样的感受:不管城市的道路有多宽,似乎总也不够用,尤其是在上下班高峰期,拥堵是常态。由于某些地方道路建设跟不上城市发展、人口增长的速度,行人和车辆不断争夺路权的现象并不鲜见。司机急着回家,行人急着赶路,都舍不得在斑马线上多“浪费”一秒,结果是越争夺马路越狭窄和拥堵。

  引言中的一则普通视频何故引发如此多的关注和讨论?因为斑马线上的彼此尊重。“车让人”是基本法规,老人本没有向避让司机致敬的义务,但质朴的老者却脱帽致敬。作为一名旁观者心中都产生一种莫名的感动,想必司机师傅更能感受到这股深深的暖意。司机礼让在先,老者致敬在后,多么温馨和谐的斑马线画面,不知道那些能抢一秒是一秒的人会不会感到脸红羞愧?

  心宽,马路才更宽。很多城市的道路都在不断扩展,足以满足基本的通行,所有的拥堵现象产生大都来自于人们对交通规则的漠视。比如说超车,别人超过我,就觉得很没面子,必须要超回来才行;比如说路怒,明知前方在堵车,却仍有人不断鸣笛,从而引发更大的焦虑。路的宽度没有减少,是我们的情绪人为给道路添了堵。如果都像引言视频中那位司机和老者那样将心比心,彼此尊重对方,何来如此多的斑马线纠纷,何来那么多无谓的时间浪费?

  我们需要换位思考的行路人。在遵守规则的前提下,我们都没有互相谦让的义务,但谦让却是公认的社会美德,尤其是在斑马线上,谦让是对规则的礼敬,更是对生命的尊重。每个人都时间都很宝贵,但欲速则不达,可能会越抢时间越浪费时间。将文明放在心中,将规则置于脚下,你心越宽,越不着急,路反而会越来越宽。如果每个人都能做到换位思考,设身处地体谅对方的难处,哪里还有不好走的路,哪里还有抵不了的远方?

中国文明网 | 江苏文明网 | 盐城文明网 | 盐城工学院 |
盐城工学院院培育和践行社会主义核心价值观专题网
Powered by OTCMS V2.84