专题文件

党委宣传部关于开展我校“厚德盐城”榜候选人推荐活动的通知

时间:2014-9-13 8:00:01  作者:宣传部  来源:宣传部  查看:342

关于开展我校“厚德盐城”榜候选人推荐活动的通知

盐工委宣﹝20145

各部门、各单位:

为充分发挥先进典型的示范、辐射和激励作用,在全校大力营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,根据市委宣传部、市文明办要求以及校党委关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见(盐工委〔201410号),经校党委研究,决定在全校开展盐城工学院“厚德盐城”榜候选人推荐活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实学校第二次党代会的精神,通过推荐、评选、宣传日常生活中的平凡好事,用身边的凡人善举教育更多师生员工,大力弘扬中华民族传统美德,进一步深化中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观和盐工校园主流价值观,为实现学校第二次党代会提出的奋斗目标提供强大的精神动力。

二、推荐范围

本校教职工、学生。

三、推荐条件

盐城工学院“厚德盐城”榜候选人评选基本条件是:热爱祖国,拥护中国共产党领导,身体力行社会主义荣辱观,积极践行社会主义核心价值观和盐工校园主流价值观,模范遵守公民基本道德规范,在日常工作、生活、学习和人际交往中品德高尚、事迹感人、群众公认。

盐城工学院“厚德盐城”榜候选人分为5个类型:

1.助人为乐类:主动给他人无私帮助,坚持帮助无血缘关系的老幼弱病、鳏寡孤独及困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益活动,赢得群众赞誉。

2.见义勇为类:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援助;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全,在社会上产生积极影响。

3.诚实守信类:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在工作、生活和学习中,树立正确的义利观,诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺。

4.敬业奉献类:立足本职,爱岗敬业,刻苦钻研,勇于创新,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出;干一行爱一行,尽职尽责、默默奉献;恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

5.孝老爱亲类:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期细心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃,守护相助,患难与共,群众颂扬。

四、推荐程序

1.发动师生,广泛推荐;

2.集体讨论,研究确定正式推荐人选;

3.挖掘素材,形成高质量的事迹材料;

4.在本部门、本单位内公示3天,接受师生监督;

5.填写《盐城工学院“厚德盐城”榜候选人推荐表》。

五、有关要求

1.盐城工学院“厚德盐城”榜候选人推荐是加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设的重要载体,对营造讲文明、知荣辱、树新风的社会风尚具有重要意义。各部门、各单位要做到认识到位、部署到位、推荐到位,抓出成效。学校将择优推荐到盐城市委宣传部,力争我校有人入选盐城“厚德盐城”榜、盐城“最美人物”、盐城“时代先锋”,向社会充分展现我校培育和践行社会主义核心价值观的最新成果。

2.校党委把此项工作列为2014年宣传思想工作重点内容之一,与年度目标考核紧密挂钩。

3.每个二级学院至少报送3个类别的候选人,每个类别的候选人至少1人,其他部门、单位酌情上报。

4.报送材料相关事项:

1)候选人的主要事迹采用纪实性语言,一律用第三人称。

2)电子版《盐城工学院“厚德盐城”上榜人选推荐表》(见附件)、相关生活照或工作照图片(1张,jpgjpeg格式,有视频的更佳)发至wg720315@163.com

3)纸质版《盐城工学院“厚德盐城”上榜人选推荐表》(1份,盖章)报送党委宣传部理论教育科。

4)首次报送时间为925925以后产生的“厚德盐城”榜候选人则可随时报送。联系人:吴刚,联系电话:88168041

5.宣传部将在校报、主页、橱窗等设立盐城工学院“厚德盐城”榜,常年展示和更新。

附:盐城工学院“厚德盐城”榜候选人推荐表

2014913